株式会社あすなろ 関東財務局長(金商) 第686号 一般社団法人 日本投資顧問業協会 第011-1393

(一社) 人工知能学会:18801(公社)日本証券アナリスト協会:01159

あすなろ投資顧問

個人情報保護方針

株式会社あすなろは投資助言業務を行う会社として当社に個人情報を提供される全ての方々の個人情報を取り扱うにあたって、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、以下の通り方針を定めて個人情報の適切な保護と適正な管理に努めます。

個人情報保護方針

株式会社あすなろは「個人情報の保護に関する法律」等に基づき、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを遵守し、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)を適切に取扱いいたします。

  1. ・(取組方針)

    当社は、個人情報等を個人の重要な財産であると考え、適切な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、個人情報の保護に関する法律、日本投資顧問業協会規則等の当社が係る関係諸法令、個人情報保護委員会及び関係省庁のガイドライン、社内規程その他の規範等を遵守いたします。
  2. ・(適正取得)

    当社は、お客様から個人情報等を取得する場合、あらかじめ取得の目的を明確にし、通知もしくは公表し、業務上必要な範囲内において適正かつ適法な手段により取得いたします。
  3. ・(利用目的)

    当社は、投資助言・代理業事業における個人情報等をお客様から取得の際に、下記の業務内容及び利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱い(目的外利用)はいたしません。また、当社では、お問い合わせ内容の正確な把握及び対応のため、利用目的の達成に必要な範囲にてお客様との通話を録音させていただく場合があります。

    (1)当社はお客様から開示された情報を、以下の目的に利用します。

    1. 会員の認証及び会員向けサービスの提供を行うため
      当社の取り扱うサービス等について案内を行うため
      お客様からのお問い合わせに答えるため
      市場調査、データ分析及びアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究・開発のため
      クーリングオフ・返金に伴う事務手続きのため
      その他、お客様へのサービスを適切かつ円滑に履行するため

    (2)本人が容易に認識できない方法による個人情報等の取得と利用
    当社のウェブサイトには、本サービスの品質向上及びお客様に便利に利用していただくため、Cookieと呼ばれる技術を使用しているページがあります。Cookieを利用して収集される閲覧したページに関する情報と会員登録されたお客様の識別情報を組み合わせ利用する場合がありますが、その個人情報の利用は上記の目的に限定しています。会員登録をされていないお客様の場合におきましても、個人関連情報として適切に取り扱います。なお、お客様のブラウザの設定によりCookieの機能を無効にされると、ウェブサイトのサービスを利用できなく場合があります。

  4. ・(第三者提供の制限)

    (1)当社は、お客様にご提供いただいた個人情報等を、お客様の同意がある場合を除き、第三者へ提供することはありません。ただし、以下のいずれかに相当する場合には、事前の同意を得ることなく、お客様の個人情報を必要最小限の範囲で第三者に提供する場合があります。

    1. 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
      法令に特別の規定がある場合
      お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
      法令や当社の利用規約に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合

    (2)当社はお客様へのサービス提供、表示、広告の配信等を個別のお客様向けに最適化するために、当該最適化を実施する事業者に個人情報等を外部委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報の委託にかかわる契約を締結し、委託先の第三者への必要かつ適切な監督を行います。

  5. ・(安全管理措置)

    当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい・滅失またはき損等の防止のため、個人情報等を取扱う責任者を定め、必要かつ合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
  6. ・(個人情報等をご提供いただけない場合)

    個人情報等のご提供はお客様の任意判断となります。ただし、当社が提供をお願いする個人情報をご提供いただけない場合やご提供いただいた個人情報に不備があった場合には、お客様へのサービスの一部または全部をご提供できない場合があります。また、契約の際に契約上必要となる項目をご提供いただけない場合は、契約を締結できない場合があります。
  7. ・(開示等のご請求手続き)

    当社は、保有個人データに関して、お客様ご本人より、開示・訂正・追加・削除・利用目的の通知・利用停止等を求められた場合には、お客様ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な期間及び妥当な範囲内で回答いたします。個人情報に関するお問い合わせは、下記の当社コンプライアンス部にご連絡ください。本人確認後の開示等の手順は、本人確認の完了後に別途当社からご案内いたします。

    コンプライアンス部(個人情報保護管理者)
    電話:03-6459-1195
    E-mail:info@1376.co.jp
  8. ・(個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等)

    当社は、個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。個人情報等の取扱いに関するご質問等につきましては、上記のコンプライアンス部にお問合わせください。
  9. ・(本方針の見直しについて)

    当社は、必要に応じて、本方針を変更することがあります。 なお、法令上お客様の同意が必要となるような変更を実施する場合、当社所定の方法によりお客様からの同意を取得いたします。

2009年12月17日制定

2015年12月8日改訂

2018年3月5日改訂

2018年7月27日改訂

2021年3月9日改訂

2022年3月23日改訂

2022年4月1日施行

今ご登録で特典5銘柄+大石銘柄+5000ptをプレゼント!

今すぐ無料登録 クリック